More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Сергей Горбунов: “Тимошенко — не Ходорковский, а Янукович — не Путин”

Сергей ГорбуновСуд в Киеве признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Мы спросили Сергея Горбунова, как он относится к решению суда.

“Приговор Печерского суда меня сильно удивил. Не ожидал, что украинские власти окажутся настолько слепыми и глухими, что не услышат намеков о нежелательности вынесения такого приговора и со стороны России, и со стороны Европы. Мне кажется, процесс этот был затеян по внутриполитическим мотивам, и начиная его, власти не осознавали, какой он будет иметь резонанс за пределами Украины. Думаю, что под давлением Европы Янукович отпустит Тимошенко. Правда сделает он это, скорее всего, по амнистии, поскольку признавать решение суда ошибочным было бы совсем уж не солидно. Что же касается газовых соглашений с Россией, то они, наверное, действительно будут пересмотрены. Однако результат будет тот же самый: в выигрыше окажется Россия, в проигрыше — вновь Украина, точнее — украинский народ.

Янукович сам себе оказал медвежью услугу. Он повысил рейтинг Тимошенко, а себе репутацию испортил, причем — как среди украинского населения, так и в Европе. Параллелей с процессом над Ходорковским я бы проводить не стал. Тимошенко — это не Ходорковский, а Янукович — не Путин. Путин мог позволить себе упрятать Ходорковского за решетку, потому что у Путина был на тот момент высокий рейтинг. У Януковича же рейтинг намного ниже. Прибавьте к этому еще популярность Тимошенко и зависимость Украины от Европы и России. Поэтому я надеюсь, что Янукович одумается и прекратит эту игру”.

Date

Четверг 20.10.2011 | 16:24

Share