More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Юлия Рубцова: “Миллионы на Сколково, копейки – на зарплату ученым”

Юлия РубцоваВ Москве состоялся митинг молодых ученых, которые не довольны скудным финансированием и бюрократизацией российской науки.  По словам протестующих, если в ближайшие годы ситуация кардинально не изменится, то научная элита покинет страну. Действительно ли так сложно сегодня выжить молодому ученому? – спросили мы аспиранта Юлию Рубцову.

“Честно говоря, я не понимаю наше правительство. С одной стороны — громкие заявления: мол, строим Сколково, увеличиваем штат научных сотрудников, вкладываем деньги в развитие технологий, с другой — полное отсутствие конкретных дел. Сейчас средняя стипендия студента-аспиранта — порядка 2500 рублей. Этих денег не хватит даже на проезд к месту учебы, не говоря уже о таких насущных потребностях как поесть и переночевать. Например, у нас, в Новосибирске аренда однокомнатной квартиры стоит как минимум 8000 рублей. Получается, что мне нужно учиться сразу в трех аспирантурах, чтобы позволить себе съемное жилье?!

В результате многим аспирантам приходится совмещать учебу и работу, что, естественно, сказывается на качестве научных исследований, а значит — и российской науки в целом. Сегодня единственный способ заниматься наукой — это интегрировать ее с бизнесом. Если научное исследование направлено на решение конкретной бизнес-задачи, то получить под него финансирование вполне реально. Однако результаты такого исследования мало что принесут науке в целом, поскольку у него слишком узкие задачи.

Я не вижу логики в решениях правительства. Мы — будущие ученые — получаем бесплатное образование в вузах, заканчиваем аспирантуру, а потом многие из нас получают приглашение уехать на работу за границу и покидают страну. То есть государство вкладывает огромные деньги в подготовку квалифицированных кадров и потом отпускает их за рубеж!”

Date

Пятница 21.10.2011 | 17:18

Share