More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Олег Неумывакин: Зачем полиции софт, “подкидывающий” улики?

Немецкие хакеры взломали программу-троянца, которую правоохранительные органы использовали для проведения онлайн-обысков, и обнаружили ряд скандальных фактов. Троянец, в частности, может устанавливать дополнительные программные модули на компьютер, за которым осуществляется слежка. Как вы восприняли эту новость? – поинтересовались мы у Олега Неумывакина.

“Новость эта меня очень удивила и не очень обрадовала. Получается, что на одну полку можно поставить правоохранительные органы Германии и, например, Ирана, которые в прошлом году тоже пытались таким образом шпионить за своими гражданами. Если немецкий закон разрешает государству следить за гражданами с помощью программ-троянцев, то – пожалуйста, пусть они это делают, ведь они имеют на это полное право. Однако если полицейские действительно использовали программу, которая способна “подкидывать” улики, то тут уж возникает вопрос: зачем они приобрели такой софт? Если они не собирались нарушать закон, то зачем покупать программу, которая позволяет это делать?

Поэтому если Германия хочет доказать, что она – не Иран, немцы должны провести тщательное расследование и наказать нарушителей закона, даже если этим занималась сама полиция”.

Date

Воскресенье 23.10.2011 | 10:09

Share