More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Михаил Макаров: “Российским чиновникам тоже пора урезать “соцпакеты”

Михаил МакаровВ Испании ради экономии бюджетных средств чиновников высшего и среднего звена лишают служебных автомобилей и телефонов. Мера эта вызвала бурные дискусии в обществе. Что это – шаг в верном направлении или чистой воды популизм? – спросили мы Михаила Макарова.

“Честно говоря, меня удивило, что это решение вызвало в Испании такой резонанс. Похоже, что для испанских госслужащих это действительно большая потеря. Думаю, если бы такое произошло с российскими чиновниками, они бы не сильно расстроились. Ведь не секрет, что у нас в депутаты Госдумы идут люди богатые, генеральные директора заводов, компаний, то есть те, кто в состоянии сами себя обеспечить автомобилем с водителем, личной охраной и мобильным телефоном, причем, как правило, дорогим.

В то же время, изучив подробный перечень привилегий российских парламентариев, понимаешь, что Испания “отдыхает”. Тут и дипломатический паспорт, и бесплатные поездки за границу, и перелеты первым классом — все это оплачивается из средств, на которые в России можно было бы поднять медицину, образование и многое другое.

У нас в стране несколько лет назад была проведена так называемая монетизация льгот. То есть вместо социальных благ граждане стали получать денежную компенсацию. От этого многие россияне, по крайней мере — жители больших городов, только потеряли. Реформа эта, однако, народных избранников не коснулась. Они как получали свои привилегии, так и получают до сих пор. Конечно, при принятии мер экономии в отношении чиновников существует опасность популизма — ведь в любой стране отношение народа к привилегированному слою госслужащих негативное. Однако в России действительно нужно урезать чиновникам “соцпакеты”, поскольку на них уходят объективно большие средства, и если эти деньги сэкономить, то сумма освободится весьма ощутимая”.

Date

Пятница 04.11.2011 | 10:25

Share