More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Михаил Жуков: Папандреу хотел переложить ответственность на народ

Предложение премьер-министра Греции вынести решения саммита ЕС о помощи Афинам на референдум вызвало негодование как у лидеров Евросоюза, так и у некоторых членов греческого правительства. Под огнем критики премьер отказался от своего намерения. Правильно ли было объявлять референдум в нынешних обстоятельствах? – спросили мы у Михаила Жукова.

На первый взгляд, предложенный Папандреу референдум можно называть победой демократии. Наконец-то решение о мерах экономии будут принимать не политики и финансисты, а простые греки – то есть те люди, которым придется ощутить эти меры на себе. Однако тут  возникает вопрос: почему греческий премьер-министр решил спросить мнение народа лишь после того, как он договорился с другими лидерами ЕС об условиях предоставления финансовой помощи? Мне кажется, более эффективно было бы организовать широкое демократическое обсуждение тогда, когда меры экономии только разрабатывались. На том этапе еще была возможна общественная дискуссия, потому что в законопроект еще можно было внести какие-то изменения. А так получается, что греков просто ставят перед выбором – сказать либо “да”, либо “нет”.

Думаю, Папандреу хотел разделить, а может быть даже и полностью переложить ответственность на население за последствия внедрения антикризисной программы. А заодно выступить в роли “настоящего” демократа. На мой взгляд, момент выбран для этого самый не подходящий. Греки этот шаг, судя по всему, не оценили.

Date

Суббота 05.11.2011 | 18:56

Share