More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Леонид Крохолев: Как можно было “не заметить” 55 миллиардов евро?

Леонид КролевПри составлении бухгалтерской отчетности сотрудники немецкого банка Hypo Real Estate, национализированного из-за угрозы банкротства, допустили ошибку на сумму в 55,5 млрд евро. В результате госдолг ФРГ снизился на 2,6 процентных пункта. Удивил ли вас просчет немецких финансистов, известных своей педантичностью и бережливостью? – поинтересовались мы у Леонида Крохолева.

“История эта довольна комична и запутана. Нашлись деньги – вроде бы, с кем не бывает? Многие из нас наверняка сами когда-то находили “заначку” – купюры, отложенные давным-давно на черный день и благополучно забытые. Казалось бы, радоваться надо. Но вот обнаружить “заначку” в 55,5 миллиарда евро – на это даже не знаешь, как реагировать… Конечно, если посмотреть на те суммы, которые Германия вкладывает, чтобы помочь другим странам ЕС справиться с экономическим кризисом, то это не так уж много. Но сам факт такой серьезной ошибки, мягко говоря, удивляет. Насколько я знаю, в Германии в финансовых структурах работают высококлассные специалисты, которые знают свое дело. Конечно, нельзя исключать человеческий фактор, но все равно я считаю, что когда совершается такая грубая ошибка, то возникает вопрос, как такое могло произойти?! Поэтому я вполне могу понять простых немцев, которые говорят: “Как теперь доверять министерству финансов, если там не замечают такие просчеты?” Думаю, что властям нужно провести расследование и обязательно сообщить о его результатах общественности.

Я знаю, что немцы – бережливые, экономные люди, которые не привыкли разбрасываться деньгами. Поэтому для меня эта история комична и курьезна.

Date

Воскресенье 06.11.2011 | 18:56

Share