More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Павел Мыльников: Реформа армии – это требование времени

Министр обороны Германии Томас де Мезьер представил планы сокращения военных расходов, в том числе – личного состава бундесвера. “Нам нужно меньше военнослужащих, нам нужны другие военнослужащие”, – заявил политик. Как вы считаете, ослабит ли эта реформа немецкую армию? – спросили мы у Павла Мыльникова.

“На мой взгляд, современному обществу необходима мобильная армия. Времена, когда размер личного состава армии должен был быть соизмерим с величиной государства, ушли в прошлое. Я считаю, что сегодня нужны мобильные группы, сосредоточенные на определенных задачах и регионах. Поэтому реформа армии в Германии, на мой взгляд, – это требование времени. Во-первых, это позволяет сократить затраты на армию в целом, во-вторых, вкладывать больше средств в каждого отдельного служащего бундесвера.

Конечно, есть у этой реформы и негативная сторона: та часть личного состава, которая будет сокращена, возможно, не сразу найдет свое место на рынке труда. Тем не менее, насколько я знаю, рынок труда в Германии сегодня достаточно гибок и мобилен, поэтому даже те люди, которые остались без работы по независимым от них причинам, смогут достаточно быстро трудоустроиться.

Откровенно говоря, я хотел бы, чтобы и в России достаточно скоро началась подобная реформа. Военный конфликт с Грузией три года назад показал, что наличие большой армии вовсе не гарантирует ее высокой боеспособности. Я не считаю, что сейчас, когда Россия находится в состоянии некоторой экономической стагнации, уместно выделять большие суммы денег на военные расходы. Их нужно, наоборот, сокращать и переправлять, например, на развитие науки”.

Date

Вторник 08.11.2011 | 09:20

Share