More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Артем Лоскутов: Одними флэшмобами интернет-аудиторию не завоюешь

Артем Лоскутов“Единая Россия” пытается завоевать симпатии интернет-пользователей. Первая неделя официальной избирательной кампании особенно запомнилась двумя событиями: танцевальным флэшмобом в Хабаровске и встречей Дмитрия Медведева с блогерами. Как вы – молодой, перспективный для “Единой России”  избиратель – оцениваете такие методы предвыборной агитации? – спросили мы Артема Лоскутова. Удалось ли ЕР завоевать ваш голос или хотя бы привлечь ваше внимание?

Думаю, активность, которую “Единая Россия” развела в интернете, – это реакция властей на тот шквал критики, который обрушился на нее именно в Сети. Они уже не могут позволить себе игнорировать эту критику, в частности – факт появления устойчивого сочетания “Партия жуликов и воров”. Однако я сомневаюсь, что попытки кремлевских политтехнологов увенчаются успехом. Встречи Медведева с якобы наиболее влиятельными блогерами интернет-сообщество постоянно высмеивает, потому что блогеры, которые туда ходят, на самом деле авторитетом в Сети не пользуются. Насколько я знаю, многие из них “накрутили” себе большое количество подписчиков с помощью ботов. То есть все это – какая-то имитация, которая плохо проработана, а потому производит убогое впечатление.

Но даже если подобные акции станут более качественными, привлечь таким способом на свою сторону интернет-аудиторию у “Единой России” вряд ли получится. Дело в том, что публика здесь собралась куда более критичная, чем та, что сидит перед телевизором. В интернете распространяется очень много информации, которая недоступна тем же телезрителями. Здесь намного меньше цензуры, практически нет запрещенных тем, больше демократии, поэтому осведомленность пользователей о “неудобных” для представителей власти проблемах – намного выше.

Возьмите тот же интернет-проект “Роспил”, который наглядно демонстрирует, как чиновники пытаются воспользоваться системой госзакупок для личного обогащения. А поскольку многие чиновники состоят в “Единой России”, то и репутация у партии соответствующая. И одними флэшмобами и встречами с блогерами ее не спасти.

Date

Вторник 15.11.2011 | 11:22

Share