More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Анастасия Трубникова: “Вступление России в ЕС не нужно ни Европе, ни России”

Доля россиян, поддерживающих идею  вступления РФ в Евросоюз, за последний год сократилась с 54 до 36 процентов. Число противников этого шага, напротив, удвоилось. Таковы результаты репрезентативного опроса DWTrend, проведенного независимым институтом IFAK по заказу Deutsche Welle. А вы хотели бы, чтобы Россия вступила в ЕС? – спросили мы Анастасию Трубникову.

Нет, я считаю, что это не нужно ни России, ни Евросоюзу. Евросоюзу – потому что сегодня сразу несколько государств ЕС переживают экономический кризис, и вслух даже обсуждаются предложения сократить еврозону. О каком расширении может идти речь на фоне этих дискуссий? Я сейчас обучаюсь в Германии по специальности “Европейские исследования”, и чем больше я узнаю, как устроен Евросоюз, тем очевиднее становится, как трудно управлять таким крупным содружеством. А Россия по своим масштабам – это как три Евросоюза!

Вторая причина: мы, все-таки, очень разные. Если Евросоюз основан не только на экономической интеграции, но и на культурной и исторической, то здесь у нас общего мало, поэтому нам не следует вступать в Евросоюз.

В то же время, если бы правительство поставило перед собой цель привести Россию в ЕС, то нас это бы подстегнуло, заставило бы “расти” – например, в смысле демократии, в смысле экономики. Это бы пошло всем нам на пользу. Но в целом я считаю, что лучше России и ЕС стремиться быть друзьями и партнерами, а объединяться в единое содружество – не обязательно.

А что касается результатов опроса, то мне кажется, что такое резкое падение числа сторонников вступления ЕС связано с экономическим кризисом. Думаю, что для большинства россиян Европа всегда была островком благополучия и достояния. А теперь, когда сразу нескольким странам ЕС грозит долговой кризис, россияне “спустились с небес на землю” и передумали.

Date

Четверг 17.11.2011 | 17:06

Share