More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Сергей Горбунов: “Запрет двойного гражданства способствует интеграции мигрантов”

Сергей ГорбуновНемецкий бундестаг отклонил предложение оппозиции упростить процедуру сохранения двойного гражданства для детей мигрантов. Согласно действующим правилам, при рождении они автоматически получают гражданство ФРГ и страны, из которой прибыли их родители. Однако по достижении совершеннолетия молодым людям нужно выбирать, какой паспорт оставить. Не препятствует ли такая строгость интеграции мигрантов? – спросили мы Сергея Горбунова.

Я прекрасно понимаю решение депутатов бундестага. С точки зрения государства такая позиция логична, и я ее разделяю. Любое правительство заинтересовано в том, чтобы иметь граждан, которые не просто хотят получать социальные блага и комфортно жить, но и готовы остаться в стране, если наступят тяжелые времена. Или, например, – если появятся проблемы с законом. В этом случае гражданин будет обязан отвечать за свои поступки, ведь у него не будет возможности взять и сбежать на свою “вторую родину”.

Поэтому правильно, что правительство Германии ставит своих граждан перед выбором. И особенно здорово, что детям мигрантов дается время на то, чтобы этот выбор сделать осознанно. Ведь по достижении совершеннолетия у них есть целых пять лет – с 18 до 23-х, чтобы решить, от какого гражданства отказаться. В результате государство – будь то Германия или Россия – приобретает сознательного гражданина. Мне кажется, такая процедура как раз таки способствует интеграции, поскольку человек не автоматически получает (или сохраняет) гражданство, а принимает волевое решение.

Я сам сейчас живу в Германии и хотел бы здесь остаться. И если мне это удастся, то я готов отказаться от российского гражданства. Но в то же время, мне бы хотелось иметь возможность в любое время посещать Россию, потому что там – моя семья, мои близкие. Мне кажется, что такой вариант был бы наиболее оптимальным: если бы мигранты были бы обязаны выбирать одно гражданство, но в то же время сохраняли возможность посещать страну своего происхождения без визы, или получали бы визы по облегченной процедуре.

Date

Понедельник 21.11.2011 | 07:49

Share