More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Юлия Рубцова: Нельзя запрещать партию “для профилактики”

Юлия РубцоваВ Германии возобновились дискуссии о необходимости запрета неонацистской партии НДПГ. Поводом стало выявление праворадикальной группировки, членов которой подозревают в убийстве десяти мигрантов. Была ли у преступников связь с НДПГ, еще предстоит выяснить, но эксперты и политики предполагают, что идейным вдохновителем террористов была именно эта партия. Однако добиться запрета партии в ФРГ очень трудно. Конституция допускает запрет только при наличии доказательств, что цель партии – подорвать конституционный строй и демократические устои. Доказать это сложно – неонацисты используют в своих заявлениях обтекаемые формулировки. Одна попытка запретить НДПГ уже провалилась.  Вас это не шокирует? – спросили мы Юлию Рубцову. Не следовало – ради блага общества – пренебречь отсутствием формальных доказательств и запретить неонацистскую партию “для профилактики”?

Я думаю, что запрет ничего не даст, потому что если партию запретить, то люди не разойдутся, не прекратят свою деятельность. Просто они будут называться по-другому – группировка, сообщество, движение. Чтобы вести политическую деятельность, необязательно иметь партбилет или платить партийные взносы.

Кроме того, если государство начнет запрещать партии в обход Конституции, то у него очень быстро появится куча других “соблазнов”. Например – захочется приписать неугодным деятелям какие-нибудь преступления, не имея при этом железных доказательств. Просто потому что они – лица подозрительные. Или же просто угрожать таким людям потенциальными арестами. То есть существует опасность скатиться до отговорок типа: “Если чуть-чуть Конституцию нарушили, то это не нарушение”.

Кроме того, нужно различать между деятельностью партии и поступками его отдельных членов. Мне кажется, здесь нередко происходит подмена понятий. В каждой стае есть паршивая овца. Не факт, что в других партиях все так уж безоблачно, и не факт, что в этой партии состоят только преступники. Нельзя заставлять всю партию отвечать за действия ее отдельных членов. Преступления совершает человек, а не партия.

 

 

Date

Вторник 22.11.2011 | 08:32

Share