More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Михаил Жуков: “В стране выросло новое поколение избирателей”

Появление Владимира Путина на сцене спорткомплекса “Олимпийский” по окончании боя единоборцев Федора Емельяненко и Джеффа Монсона сопровождалось свистом и криками “Позор!” Направлен ли был гнев публики на российского премьера или на американского борца, однозначно сказать нельзя. Тем не менее, федеральные телеканалы предпочли перестраховаться и выпустить телесюжет с другим звуковым рядом. А как вы относитесь к выступлению кандидатов в президенты на подобных мероприятиях? – спросили мы Михаила Жукова.

В связи с инцидентом в “Олимпийском” вспоминаются две поговорки: “В одну воду нельзя войти дважды” и “История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса”. Мне кажется, что сейчас уже все карты открыты: после истории с Прохоровым и после съезда “Единой России”, где была проведена “рокировка”, избирателям стало многое понятно. Я думаю, что и Путину уже должно быть понятно, что вести предвыборную кампанию только с помощью PR-технологий и устранения конкурентов сегодня недостаточно. Тот, кто идет на выборы, должен что-то предложить.

Ведь, во-первых, в стране выросло новое поколение избирателей – тех, кто восемь лет назад еще учился в начальной школе. Во-вторых, у тех, кто уже принимал участие в выборах, за прошедшие восемь лет появились новые потребности. Стать президентом с помощью PR-технологий, Путин, наверное, сможет, но вот как долго и насколько эффективно он сможет управлять страной такими методами – это большой вопрос. Реакция зрителей в спорткомплексе “Олимпийский”, на мой взгляд, наглядно демонстрирует, что такой PR уже не срабатывает.

С другой стороны, у меня возникает вопрос: где активность всех тех людей, которые свистели с трибун и тех, кто обсуждает это происшествие в интернете? Готовы ли эти люди предложить что-нибудь конструктивное, убедить хотя бы одного человека поставить конкретную галочку в конкретной клеточке в день голосования?

Date

Четверг 24.11.2011 | 15:38

Share