More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Леонид Крохолев: Размещение ПРО в Европе не должно быть поводом для конфронтации

Угрозы президента Медведева в ответ на разворачивание в Европе американской системы ПРО разместить ракеты средней дальности в Калининградской области и выйти из Договора об СНВ воскресили у многих как на Западе, так и в России неприятные воспоминания об эпохе “холодной войны”. Считаете ли вы возможным возвращение к временам глобального противостояния, как вы вообще оцениваете последние заявления российского президента? – спросили мы у Леонида Крохолева.

“Холодная война” никому не нужна, так как не приносит ничего хорошего. Я думаю, что в современном мире гораздо лучше для всех будет сотрудничество и взаимопомощь. Тем более – в контексте ядерной угрозы, ведь если она действительно возникнет, то может принести непоправимый ущерб. Между сильными державами всегда существовало соперничество. И даже тот факт, что был подписан договор СНВ между Россией и США, не дает гарантий, что противоречий не будет, так как речь идет о совершенно разных идеологиях, разных странах, которые в первую очередь думают о собственной безопасности.

Сейчас я не могу дать однозначного ответа, насколько велика опасность повторения холодной войны. Надо смотреть, что будет происходить дальше, как будут развиваться события. Одно могу сказать точно: мне очень важно, чтобы программа ПРО в Европе действительно не была бы направлена против России и это было бы зафиксировано на бумаге. Ведь на словах такие договоренности не работают. США и НАТО размещают в Европе этот комплекс с целью защиты от потенциальной ядерной угрозы Ирана. Но размещение системы ПРО будет происходить в непосредственной близости от российской границы. Естественно, Россия переживает по этому поводу. Она должна быть уверена в том, что эта программа не будет направлена против нее. Я думаю, что надо вести переговоры по урегулированию этого конфликта и о сотрудничестве.

Date

Понедельник 28.11.2011 | 14:48

Share