More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Артем Лоскутов: Стратегии бойкота или порчи бюллетеней абсолютно бездумны

Артем ЛоскутовВ России – особенно в Рунете – уже несколько месяцев идет дискуссия на тему “как вести себя на предстоящих парламентских выборах”, которые, по мнению многих, являются “выборами без выбора”. Сценарии есть разные. Например, не голосовать, испортить бюллетень и т.д. А вы пойдете голосовать? Если пойдете, то какой стратегии будете придерживаться? – с такими вопросами мы обратились к Артему Лоскутову.

Модели поведения на выборах разные и для того, чтобы выбрать какую-то из них, надо сначала решить, что вам нужно от выборов. Если есть симпатии к какой-либо партии, то тогда надо идти и голосовать за нее, чтобы она была представлена в парламенте большим числом депутатов. Если хотите лишь понижения процентной доли “Единой России” в Госдуме, то, безусловно, нужно голосовать за ту партию, которая стопроцентно пройдет – то есть за одну из трех, представленных в настоящий момент в парламенте (КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”). Ваш голос, отданный за них, сработает на понижение процента ЕР. Все остальные варианты, на мой взгляд, абсолютно бесполезны и инфантильны.

Пойти испортить бюллетень в надежде на то, что будет испорчено так много бюллетеней, что это станет заметным явлением, – глупость. Для того чтобы это получилось, должны быть испорчены 100 процентов бюллетеней, а этого не произойдет по понятным причинам. Еще один вариант: просто не ходить на выборы – так у нас поступает большая часть населения или, по крайней мере, половина из имеющих право голосовать. К сожалению, это тоже ни на что не повлияет. Для того чтобы такой бойкот состоялся, нужно чтобы в нем участвовало подавляющее большинство избирателей. Ведь никакого порога явки, насколько мне известно, не существует. Все равно в избиркомы придут военнослужащие, милиционеры, сотрудники бюджетных организаций, которые будут вынуждены туда прийти, иначе их лишат премий или всего остального.

Поэтому я считаю, что стратегии бойкота или порчи бюллетеней абсолютно бездумны. Сам я пока не решил, что буду делать. Возможно, буду работать наблюдателем и тогда, скорее всего, не смогу проголосовать на своем участке, потому что буду находиться в другом. Если в этот день буду свободен – тогда по настроению, хотя у меня нет сильного желания проголосовать за кого-то.

Date

Вторник 29.11.2011 | 12:05

Share