More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Александр Гусев: Россия не учитывает мнение сирийского населения и оппозиции

Вето, которое Россия и Китай наложили на международную резолюцию Совбеза ООН по Сирии, – моральный скандал и пример плохой внешней политики. Москва от этого лишь проиграет, уверены немецкие газеты. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также подвергла Россию и Китай резкой критике в этой связи. А как вы оцениваете российский позицию в отношении Сирии? – с таким вопросом мы обратились к Александру Гусеву.

Моя гражданская позиция не позволяет мне согласиться с политикой РФ в отношении Сирии, так как Россия в данном контексте препятствует гражданско-политическому консенсусу и тем самым стабилизации в ближневосточном регионе. Россия не учитывает мнение населения и оппозиционных сил Сирии, насильственно заставляя их мириться с диктатурой. РФ в данном конфликте должна была бы быть на нейтральной стороне – это, по крайней мере, не повлияло бы на её отношения с Западом.

В очередной раз Россия противопоставила свое вето не столько мнению международного болшинства, сколько показала свое отношение к оппозиционно настроенным гражданам (это может даже носить репетиционный характер, ведь в России сейчас как никогда сильна собственная оппозиция!) От сближения с Китаем РФ выигрывает, но в то же время отдаляется от Запада.

Стоит отметить, что своим вето Россия и Китай формируют ядро иной глобальной группы интересов. Сирийский конфликт не локальный, а международный, в котором по любому из возможных сценариев будет страдать мирное население. На мой взгляд, необходимо как можно быстрее разрешить этот конфликт и тем самым избежать жертв (минимизировать их число) среди населения.

Date

Вторник 07.02.2012 | 15:49

Share