More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Александр Гусев: Нельзя допустить повторения в России украинского Майдана

Столичные власти не допустят повторения киевского Майдана в Москве после выборов президента России 4 марта. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В день выборов по стране будет задействовано около 400 тысяч сотрудников МВД.  Возможно ли повторение Майдана в Москве, в состоянии ли его организовать российская оппозиция, и как будут развиваться события после окончания голосования? С такими вопросами мы обратились к Александру Гусеву.

Я, как гражданин Российской Федерации, не хотел бы повторения украинского Майдана в Москве: жители страны уже достаточно настрадались, чтобы снова влезать в хаос 90-х. При этом главной причиной проблем Владимира Путина, как нынешнего национального лидера, являются его грубые методы борьбы с собственным народом под видом борьбы с оппозицией. Нельзя ограничивать права оппонентов – Россия уже давно не абсолютная монархия.

Я не поддерживаю предложенные мэром Москвы Сергеем Собяниным жесткие методы по поддержанию правопорядка в столице в день президентских выборов. В данном случае даже цель не оправдывает средства. Оппозиционно настроенные россияне не способны на силовое противостояние действующей власти без признанного лидера, который может их воодушевить.

Хочется верить, что и российская власть, и оппозиционные силы понимают, какова цена такого противостояния. Достаточно вспомнить, что случилось с Украиной после “оранжевой революции”, когда украинцы, мечтая о светлом будущем, переусердствовали. Страна оказалась на пороге развала, уровень жизни населения понизился, и сегодня он едва дотягивает до прежнего уровня.

Поэтому нельзя допустить в России украинского сценария: нужно добиться от власти максимальных уступок в том, что касается соблюдения прав человека, верховенства закона и борьбы с коррупцией, а также помочь русскому народу обрести достоинство.

Date

Четверг 01.03.2012 | 15:45

Share