More DW Blogs DW.COM

Поколение - 2012

Российская молодежь - о России и Европе

Deutsche Welle

Александр Гусев: “Нужно научить мыслить периферию”

Выборы в России прошли, – что дальше? Считаете ли вы, что будущее России предопределено на ближайшие шесть лет? Боитесь ли вы застоя, и что у людей, которые совсем недавно стояли с транспарантами на улицах, опустятся руки? Или же, наоборот, общество изменилось, поэтому по-старому уже не будет? – С такими вопросами мы обратились к Александру Гусеву.

Россия, безусловно, входит в стадию политической трансформации, общество оживляется, неграмотная политика становится объектом общественного порицания, а к редким инициативам снизу, наконец, начинают относиться всерьез, во многом благодаря социальным сетям и интернету. Оппозиционное движение будет продолжать расти за счёт образованных, интеллигентных и успешных людей, выходящих на новый уровень общественно-политического сознания. Москва и Петербург остаются, как всегда было в истории России, центрами общественно-политического прогресса, однако нужно научить мыслить периферию, ведь именно там живет большинство аполитичных граждан страны.

Радикальных перемен в России всё же ждать не стоит, поскольку огромный пласт общества, поддерживающий авторитарный курс власти, состоит в первую очередь из людей, находящихся в прямой зависимости от государства, и роль государства в российской экономике также необычайно велика. Экономическая трансформация будет происходить за счёт внешних инвестиций и внутренней модернизации, когда малое и среднее предпринимательство начнет играть заметную роль в российской экономике. Экономическую трансформацию можно назвать и политическим мотором государства, а средства массовой коммуникации (в основном телевидение и интернет) – ключом к массовому сознанию. В общем и целом российское общество находится на подъёме, на пути к демократии, однако главный вопрос к российскому обществу: сколько еще на это потребуется времени?

Своим участием в проекте DW я хотел поддержать преобразования в стране и высказать свое видение роли и места России в мире. Мне хотелось бы открыто заявить аудитории DW, что российское общество способно к демократическим изменениям и “Поколение-2012” будет всячески этому способствовать. Спасибо за ваше внимание!

Date

Пятница 23.03.2012 | 11:34

Share