Mais blogs da DW DW.COM

Firmino, um brasileiro camisa dez

Roberto Firmino, já ouviu falar? O jovem brasileiro começou a carreira atuando como volante, porém desde que chegou à Alemanha, Firmino vem demonstrando dotes de um verdadeiro camisa dez. Com 21 anos de idade, Firmino atua no TSG Hoffenheim desde 2011 e destronou o bósnio Sejad Salihovic como maestro da equipe.

No Brasil, Firmino começou nas categorias de base do CRB, de Alagoas, e depois do Figueirense. A profissionalização veio em 2010 pelo Tombense de Minas Gerais, onde não chegou a jogar, já que foi diretamente emprestado ao mesmo Figueirense. E em janeiro de 2011, Roberto Firmino foi vendido ao Hoffenheim por 4 milhões de euros. Em suas terceira temporada na Alemanha, o brasileiro evoluiu bastante e agora tem a responsabilidade de levar o Hoffenheim a uma temporada mais tranquila do que a anterior, quando escaparam do rebaixamento apenas na repescagem.

Roberto Firmino 5, Hamburgo 1

Roberto Firmino marcou dois gols e deu três assistências contra o Hamburgo

Contra o Hamburgo, Roberto Firmino levou o Hoffenheim, quase que sozinho, a uma vitória histórica. Com a goleada por 5 a 1 – que por si só já seria um feito impressionante – o time do millionário e dono da SAP, Dietmar Hopp, venceu pela primeira vez na história os dinosauros da Bundesliga, em Hamburgo.

Firmino abriu o placar logo aos cinco minutos, de cabeça, depois de belo cruzamento de Johnson. Antes do intervalo o Hamburgo chegou a empatar a partida, de pênalti, com Rafael van der Vaart. Mas no segundo tempo, o Hoffenheim tratou de liquidar o jogo. Aos 51 minutos, Firmino dá apsse açucarado para Volland: 2 a 0. Aos 67 e 75 minutos, a nova contratação Anthony Modeste, marcou duas vezes depois de assistências do brasileiro, que aos 78 minutos completou o placar. Dois gols marcados, três assistências e, ao que tudo indica, será uma grande temporada para Roberto Firmino.

Os resultados da segunda rodada da Bundesliga:

Eintracht Frankfurt 0×1 Bayern de Munique
Gols Bayern: Mandzukic (13′)

Hamburgo 1×5 Hoffenheim
Gols Hamburgo: van der Vaart (pen. 44′)
Gols Freiburg: Firmino (5′), Volland (51′), Modeste (67′ e 75′) e Firmino (78′)

Freiburg 1×2 Mainz
Gols Freiburg: Freis (71′)
Gols Mainz: Zimling (64′) e Nicolai Müller (68′)

Werder Bremen 1×0 Augsburg
Gols Werder Bremen: Ekici (23′)

Wolfsburg 4×0 Schalke
Gols Wolfsburg: Knoche (55′), Vieirinha (61′), Naldo (67′) e Kutschke (90+1′)

Stuttgart 0×1 Bayer Leverkusen
Gols Bayer Leverkusen: Schwaab (contra, 42′)

Borussia Mönchengladbach 3×0 Hannover
Gols Mönchengladbach: Max Kruse (20′), Kramer (53′) e Daems (pen. 66′)

Borussia Dortmund 2×1 Eintracht Braunschweig
Gols Dortmund: Hofmann (75′) e Reus (pen. 86′)
Gols Braunschweig: Kratz (89′)

Nürnberg 2×2 Hertha Berlim
Gols Nürnberg: Drmic (40′) e Kiyotake (89′)
Gols Hertha Berlim: Allagui (61′) e Ronny (pen. 79′)

O Rei da rodada: Roberto Firmino (Hoffenheim) – o brasileiro marcou 2 gols e deu 3 assistências na goleada do Hoffenheim contra o Hamburgo.
Golaço da rodada: Mandzukic (Bayern de Munique) – após cruzamento de Thomas Müller, Mandzukic acerta um belo voleio, com a parte interna do pé, marcando o único gol em Frankfurt.
A surpresa da rodada: os 5 a 1 do Hoffenheim contra o Hamburgo.
O momento da rodada: A primeira vitória do Hoffenheim contra o dinosauro da Bundesliga, em Hamburgo.
Defesa da rodada: Marc-André ter Stegen (Borussia Mönchengladbach) – depois de espalmar a bola para a própria área, ter Stegen mostrou reflexo e espalmou o rebote de Diouf, que chutou de seis metros de distância.

Perneta da rodada: Schwaab (VfB Stuttgart) – gol contra dele definiu a vitória do Bayer Leverkusen em Stuttgart. O curioso: Schwaab veio nesta janela de transferência justamente do Bayer Leverkusen para o Stuttgart.
Cabeça de bagre da rodada: Sakai (Hannover) – depois de levar um drible desconcertante, o lateral japonês, deitado no gramado, esticou o braço e bloqueou a bola: pênalti.
Erro da arbitragem da rodada: Peter Gagelmann– não validou o gol de Alex Meier (Frankfurt), anotando impedimento que não existiu.