Mais blogs da DW DW.COM

Inferno no San Paolo e “biscoito da sorte” em Gelsenkirchen

Definitivamente não foi a estreia com a qual os torcedores do Borussia Dortmund estavam sonhando. Cheios de moral depois da goleada por 6 a 2 contra o Hamburgo pela Bundesliga e levando na bagagem sete vitórias nas sete partidas disputadas na atual temporada, o Dortmund sentiu na pele e nos nervos o caldeirão de Nápoles. Logo no aquecimento, os 55 mil napolitanos presentes no lendário Estádio San Paolo, recepcionaram os alemães com uma sonora vaia. O clima era de guerra, o jogo foi intenso e Dortmund sucumbiu psicologicamente.

No duelo dos líderes de seus campeonatos nacionais, o Napoli abriu o placar aos 29 minutos do primeiro tempo, com uma cabeçada certeira de Gonzalo Higuaín (foto acima). Logo após o gol, o treinador do Borussia Dortmund, Jürgen Klopp, teve um ataque de fúria para cima do quarto árbitro e foi prontamente expulso pelo juíz português Pedro Proença. Motivo: Klopp reclamou que a autorização para a volta ao gramado do zagueiro Neven Subotić demorou demais e criou uma desordem no sistema defensivo de sua equipe, resultando no espaço usado por “Pepita” Higuaín. Depois da partida, Klopp aceitou a expulsão se desculpou pelo surto: “Eu exagerei, me comportei de maneira errada. Isto não pode acontencer. Eu fui estúpido. Já me desculpei com a equipe, com o quarteto de arbitragem e com os oficiais da Uefa”.

Robert Lewandowski assiste Gonzalo Higuaín comemorar o primeiro gol do Napoli

A noite infernal dos alemães, porém, não havia acabado. Já nos acréscimos da primeira etapa, o zagueiro Mats Hummels se machuca na coxa e é substituído pelo atacante Pierre-Emerick Aubameyang. E logo na sequência, o goleiro Roman Weidenfeller, também é expulso. Nova decisão acertada pelo árbitro português: Weindefeller evita o segundo gol tirando a bola de Higuaín com a mão, mas fora da grande área. Jakob Blaszczykowski deu lugar para o goleiro reserva Mitchell Langerak. Dado interessante do australiano: nas 11 partidas anteriores no gol do Dortmund, Langerak pôde celebrar a vitória em todas.

O segundo tempo foi mais morno. Aos 22 minutos, Lorenzo Insigne, o jogador de menor estatura de todos os inscritos na Champions League (1,63 metro), cobrou falta com perfeição, no ângulo de Langerek. Depois o Napoli tirou o pé do acelerador e em uma tentativa acrobática de tirar a bola da área, Camilo Zúñiga marcou contra. O goleiro Pepe Reina ainda tentou evitar, mas a bola claramente ultrapassou a linha do gol. Detalhe que no rebote, Aubameyang teria perdido um gol incrível, concluíndo para fora, a menos de 2 metros do gol.

Início complicado para o Borussia Dortmund no grupo F, que ainda contou com a vitória de 2 a 1 do Arsenal, fora de casa, contra o Olympique de Marselha. Destaque desta partida foi Mesut Özil. Não pela atuação, que foi bastante abaixo de suas condições, mas pela marca alcançada: Özil é o segundo jogador alemão a atuar por quatro equipes diferentes na Uefa Champions League. Na temporada 2007/2008 pelo Schalke 04 – temporada 2008/2009 pelo Werder Bremen – nas três temporadas de 2010 até 2013 pelo Real Madrid e agora pelo Arsenal. Único atleta alemão que havia conseguido tal feito, foi Michael Ballack, que atuou na Champions League por Kaiserslautern, Bayer Leverkusen, Bayern de Munique e Chelsea.

Na próxima rodada, dia primeiro de outubro, o Dortmund recebe o Olympique de Marselha no Signal Iduna Park.

Árbitro Pedro Proença (dir.) expulsa Jürgen Klopp por reclamações depois do gol de Higuaín

“Biscoito da sorte” de Ushida abre a porteira em Gelsenkirchen

Pelo grupo E, o Schalke 04 começou na Champions League com o pé direito. Muito graças ao pé direito do lateral japonês Atsuto Ushida. O confronto frente ao Steaua Bucareste estava bastante truncado e o time romeno se defendia muito bem, até que aos 22 minutos do segundo tempo, Ushida levantou, meio sem grandes pretensões, a bola na área. Nem atacante, nem zagueiro, nem goleiro: ninguém se mexeu e a bola, lentamente, achou as redes. Gol de pelada de fim de semana.

Kevin-Prince Boateng recebe belo passe de Julian Draxler e completa com estilo para o gol

Aos 33 minutos, a nova estrela do Schalke, Kevin-Prince Boateng, ampliou, após passe de Julian Draxler e o próprio Draxler completou o marcador com um belo toque por cima do goleiro romeno, já a cinco minutos do final.

Para o Schalke 04, foi a décima partida consecutiva anotando ao menos um gol na Champions League. Recorde para o clube. De quebra, com a vitória contra o atual campeão romeno por 3 a 0, os alemães lideram o grupo E ao lado da surpresa FC Basel, que derrotou o Chelsea em pleno Stamford Bridge.

Na próxima rodada, dia primeiro de outubro, o Schalke 04 visita o FC Basel no St. Jacob Stadion.