Об участниках
Александр Гусев, 24 года, живет в Ржеве (Московская область). Обучается по специальности «Публичное администрирование — политические науки» в Российском университете дружбы народов и в университете Потсдама. Через пять лет хотел бы иметь собственный бизнес. Для того чтобы модернизировать Россию, необходимо, в первую очередь, заняться модернизацией гражданского общества, а также расширить средний класс, устранить рейдерство и коррупцию, сделать высшее образование бесплатным для всех и отменить визовый режим для граждан России и стран ЕС, убежден Александр.
Анастасия Трубникова, 22 года, живет во Фленсбурге (Германия). Обучается в магистратуре по программе «Европейские исследования». Через пять лет Анастасия хотела бы участвовать в развитии отношений между Россией и Евросоюзом, работать в международной организации. Для того чтобы модернизировать Россию, необходима, прежде всего, готовность населения участвовать в улучшении жизни в своей стране, считает она. А задача правительства — активно взаимодействовать с гражданами и поддерживать инициативы «снизу». Правда, для этого нужно сделать власть «более открытой, а политическую систему — более плюраллистичной».
Артем Лоскутов, 24 года, живет в Новосибирске. Художник, теле- и кинооператор, один из организаторов ежегодных акций «Монстрация». Снимает фильм о плохом качестве дорог в Сибири. Выступает за декриминализацию наркотиков. В 2009 году был задержан сотрудниками Отдела по борьбе с экстремизмом, которые в ходе обыска обнаружили у него 11 граммов марихуаны. В 2010 году признан виновным в нелегальном хранении наркотиков и приговорен к штрафу. Артем все обвинения отвергает. «Наркотики сейчас — средство борьбы с общественными активистами. Практика их подбрасывания распространена, пожалуй, так же широко, как избиения», — говорит он. Планов на будущее Артем не строит, «так как сложно быть уверенным в том, что будет даже через полгода». Чтобы модернизировать Россию, «нужно избавиться от нефти», уверен он.
Леонид Крохолев, 28 лет, живет в Санкт-Петербурге. Работает в туристическом агентстве, изучает немецкий язык в Институте им. Гете. Помогает в организации городских экскурсий и спортивных мероприятий, участвует в различных обществах взаимопомощи, например, в сообществе, подыскивающем новых хозяев для бездомных животных. Через пять лет хотел бы получить высшее образование в Германии, выучить несколько иностранных языков, стать мобильным и гибким человеком для которого чужая страна, язык и культура «не являются препятствием для реализации своих идей, работы и успеха». Для того чтобы модернизировать Россию, по мнению Леонида, нужно развивать в людях чувство достоинства, гордости за страну, патриотизма, сплоченности и социальной ответственности. «Все начинается с изменения ценностей в обществе и в каждом человеке», — уверен он.
Михаил Жуков, 34 года, живет в Ярославле. Руководитель молодежного агентства «Интерактив». Занимается организацией международных молодежных обменов в сфере неформального гражданского образования. Пишет кандидатскую диссертацию на кафедре социальной философии РУДН (Москва). Через пять лет Михаил хотел бы стать востребованным экспертом в сфере образования, «узнать больше о России и Европе», а также открыть центр образования и встреч молодежи в родном Ярославле. В середине октября 2011 года Михаил отправился на 4-месячную стажировку в Германии, в университете Бамберга. Для того чтобы модернизировать Россию, по мнению Михаила, нужно повысить уровень общей культуры населения (в том числе — политической и гражданской), развивать высокотехнологичные сферы экономики, либерализовать все сферы жизни в стране и показать большинству россиян «другие образцы жизни».
Михаил Макаров, 31 год, живет в городе Шахты (Ростовская область). Занимается маркетингом на ростовском телеканале «Южный Регион Дон». Охотно участвует, а нередко и сам организовывает проекты, которые «делают нашу жизнь добрее, полезнее и радостнее». Проводит тренинги по формированю общественного мнения и навыкам эффективного выступления. Через пять лет хочет руководить международной компанией, оказывающей услуги в сфере медиа. По мнению Михаила, главные препятствия на пути модернизации России — бюрократия и взяточничество. «Для того чтобы побороть коррупцию, необходимо воспитать новое общество, ведь взятки учат давать люди старшего поколения», — подчеркивает он.
Олег Неумывакин, 26 лет, Новосибирск, работает в крупной IT-компании. Участвовал и организовывал акции протеста против повышения ввозных пошлин на подержанные автомобили, а также в акциях за введение денежных компенсаций для родителей, чьи дети ожидают места в детском саду. Работал наблюдателем на местных выборах. Через пять лет хотел бы выучить в совершенстве английский язык и создать собственный бизнес в сфере IT-безопасности и консалтинга. Для того чтобы решить большинство проблем России, ее гражданам нужно “перестать лениться”, убежден Олег.
Ольга Масютина, 30 лет, живет в Москве. Имеет два высших образования, работает в инвестиционной сфере, не любит Путина, донор. Считает своим долгом, равно как и долгом любого другого гражданина России, распространять информацию о «несправедливых и нелепых событиях, происходящих у нас на глазах, так как количество рано или поздно переходит в качество». Через пять лет Ольга хочет по-прежнему жить в России, обзаведясь «маленьким свечным заводиком» и гостевым домом на Черном море.
Павел Мыльников, 22 года, живет в Смоленске. Получает специальность преподавателя английского и немецкого языков, параллельно обучается на факультете управления Смоленского государственного университета. Участвует в акциях в поддержку детских домов, в защиту прав автолюбителей, экологических мероприятиях, например, в акциях по уборке лесопарков. Через пять лет хотел бы наблюдать за успехами своих учеников, работать сразу в нескольких сферах и жить в цивилизованной стране. «При этом от нашего поколения зависит, станет ли нынешняя Россия таковой, или под цивилизованными странами по-прежнему будут понимать Западную Европу, Австралию и США», — подчеркивает Павел. По его словам, чтобы модернизировать Россию, нужно уметь мыслить самостоятельно, быть готовым отстаивать свои взгляды, стремиться к сотрудничеству с окружающими и не прекращать учиться в течение всей своей жизни.
Сергей Горбунов, 23 года, живет под Геттингеном (Германия). В настоящее время работает Au Pair (присматривает за детьми и работает по дому в немецкой семье) и изучает немецкий язык. Через пять лет хотел бы в совершенстве овладеть немецким и английским языками, жить и иметь работу в Европе, связанную с политической сферой. В родном Барнауле участвовал в акциях протеста против строительства газопровода «Алтай»; сторонник WWF Россия, выпускник Школы гражданского образования, активный сторонник Владимира Рыжкова.
Юлия Рубцова, 24 года, живет в Новосибирске. Занимается веб-маркетингом, обучается в аспирантуре. Охотно участвует в общественно-полезных инициативах, однако — избирательно. «Сейчас много организаций, в которых люди много говорят, часто собираются, обсуждают важные вопросы, но кроме разговоров ничего там не делается», — поясняет Юлия. Через пять лет она хотела бы «защитить диссертацию, родить ребенка и выступить на конференции по искусственному интеллекту». Для того чтобы модернизировать Россию, нужно, по мнению Юлии, в первую очередь, «модернизировать сознание».
Юлия Шеффер, 25 лет, живет в Берлине, работает в международном колледже для аспирантов при Техническом Университете Берлина, параллельно получает образование по специальности Public Management (управление общественными организациями). На добровольных началах сотрудничает с благотворительной организацией «Чат доверия», оказывающей психологическую помощь мигрантам в Германии. Через пять лет Юлия хотела бы закончить учебу, сделать «Чат доверия» круглосуточным, инициировать диалог между представителями молодого поколения в России и Европе, чтобы «понять, что надо изменить в России, чтобы снизить уровень «утечки мозгов» за рубеж», а также способствовать лучшей интеграции мигрантов в обществе. Для того чтобы добиться перемен в России, нужно, в частности, вовлекать молодое поколение в дискуссии на тему «Как модернизировать Россию», а не «Как побыстрее свалить отсюда за рубеж», считает Юлия.
Мнения участников проекта не отражают мнение редакции Deutsche Welle.