Олег Неумывакин: «Чтобы бороться с произволом полицейских, нужно ломать систему»
Произвол со стороны чиновников и полиции является одной из трех самых серьезных проблем современной России. Таковы результаты репрезентативного опроса DW—Trend, проведенного по заказу Deutsche Welle независимым институтом IFAK. При этом число россиян, назвавших эту проблему одной из самых острых, за год увеличилось на 10 процентов, обогнав проблему преступности. Вы согласны с такой оценкой? — спросили мы Олега Неумывакина.
Я убежден, что произвол полиции и госчиновников наносит огромный ущерб России, будущему России и моему личному будущему. Это — намного серьезнее, чем преступность, потому что правоохранительные органы обязаны защищать наши права, а вместо этого они их нарушают. Думаю, что корни проблемы уходят в саму систему. Потому что в этой системе очень трудно оставаться нормальным человеком, она давит, ломает, вгоняет в депрессию. Отсюда и агрессивность, и готовность применять насилие по отношению к гражданам.
Более того, насколько я знаю, полиция и силовики нередко «крышуют» незаконный, криминальный бизнес. Я думаю, что многие криминальные структуры просто-напросто оплачивают свою безопасность полицейским либо чиновникам и решают свои проблемы с помощью последних. Прибавьте к этому еще судебную систему, которая фактически не функционирует. Я в этом смог убедиться на собственном опыте. Судьи по умолчанию верят полицейским, считая их лицами незаинтересованными. Гражданам же они верить не хотят, или же просто им лень разбираться.
Тот факт, что сегодня проблема полицейского и чиновничьего произвола воспринимается более остро, я объясняю большей осведомленностью граждан. С этой темы было снято табу примерно год назад, когда в СМИ вдруг пробилась история с майором Евсюковым. Уж не знаю почему, но вдруг об этом стало можно писать и рассказывать. После этого инцидента, как прорвало: стало появляться все больше материалов, особенно в интернете. Поэтому люди стали обращать на это внимание и больше беспокоиться.
Чтобы бороться с бесчинством со стороны органов правопорядка, нужно ломать систему, в которой они работают. Нам же — простым гражданам — тоже нужно что-то предпринимать. В идеале — бороться с этим произволом, жаловаться, судиться. Но на это, конечно, решиться сложно. Потому что опыт показывает, что это может обернуться дополнительными проблемами. Возьмите хотя бы пример Артема Лоскутова.
Думаю, самый реалистичный вклад, который может сделать любой — это собирать и распространять информацию о таких правонарушениях. Кроме того, следует соглашаться только на официальные контакты с правоохранительными органами. Например, нельзя ходить на «профилактические беседы» — такие неформальные встречи часто используются для запугивания. Если у них к вам есть вопросы, пусть присылают повестку для допроса, на котором должен составляться протокол.